Если вы из РФ, то включайте VPN. Все видео загружены на YouTube.
Обязательно читай статью тоже, а не только смотри видео. Детальное восприятие возможно только при чтении.
Здравствуйте!
Многие уже поняли теорию, адаптировались в тематике и пытаются практиковаться... а если вы не один из них, то переходите на основную страницу или сразу в плейлист YouTube и смотрите остальные выпуски.
...В связи с чем, чаще стали поступать более узконаправленные вопросы. Часто, я встречаю моменты, которые объяснял ранее только на Наставничестве.
Но сегодня раскроем некоторые карты и поговорим о риска и особенных правилах.
Итак, существует 3 вида рисков в арбитраже без карт: 1) Связанные с биржей 2) Связанные с невнимательностью 3) Связанные с неправильным расчетом
Дисклеймер! Автор данного видео и текста создает контент исключительно в просветительных целях и не призывает никого к каким-либо действиям. Вся информация, представленная в видео или текста, предназначена для общего ознакомления и обучения. Автор не несет ответственности за любые действия, предпринятые на основе материалов данного видео или текста. И вообще, все герои и истории - воображение автора.
Начнем с рисков связанных с биржей, и первым рассмотрим блокировку на вывод средств.
В общем дела обстоят так, что если сделать больше 2ух кругов на определенных биржах в плюс, то получишь блок на вывод на 24 часа и будешь сидеть ничего не делать.
Иногда бывает, что биржа блокирует тебе вывод, когда заходишь одновременно в спот и шорт на фьючерсах. Порой даже доходит до полугодовой блокировки.
Обычно это шизанутые площадки, поскольку нормальные биржи прекрасно понимают, что на комиссиях арбитражников можно много зарабатывать.
Мы заметили такое только на бирже “LBank”, поэтому никому не рекомендуем там крутить раз за разом.
Самый распространенный риск кроется в таких трех буквах как ADL.
Что такое ADL? Думаю вы замечали такие полоски у фьючерсной сделки, выглядят они вот так:
Так выглядит ADL в сделке.
ADL - означает автоделевереджинг, понятия не имею что значит это слово, думаю и вы тоже, поэтому будем представлять на реальной ситуации.
Вот смотрите, два трейдера зашли во фьючерсы и торгуют, к примеру, эфиром.
У одного стоит лонг. У другого стоит шорт.
Представьте, что оба трейдера используют десятое плечо (10x).
И вот цена эфира растет на 10%, так как у обоих было десятое плечо, то лонгисту полагается выплата 1 ETH.
А шортиста ликвидируют. При этом, его ликвидация станет профитом лонгиста.
На картинке:
Естестественно, мы теперь умножаем количество таких трейдеров в тысячи раз и получаем реальную картину на рынке. Тысячи лонгистов получили профит и тысячи шортистов ликвидировали.
Думаю, это итак понятный всем механизм работы фьючерсов.
Но вот что если тот самый лонгист и не собирался закрывать свою позицию и дальше держит ее открытой, чтобы заработать еще?
Где бирже взять еще эфира для него?
Уже весомая часть трейдеров была ликвидирована и части ликвидности теперь нет. Прибыль во фьючерсах получает одна сторона только тогда, когда вторая сторона ее теряет.
Конечно, у каждой биржи есть определенная выделенная страховая сумма, которую они оставляют, чтобы самостоятельно оплатить прибыль, если с другой стороны уже была большая ликвидация и пока новой волны не предвидится.
Но биржа не собирается платить со своих денег всем подряд, если будет исчерпан страховой баланс, то выплаты прекратятся и тогда сработает ADL.
Автоматические алгоритмы биржи понимают, что тот самый лонгист не собирается закрывать сделку, резервный баланс биржи на выплаты уже исчерпан и позиция его насильно закрывается по рыночной цене, как бы не давая заработать больше положенного.
Кажется, что это несправедливо, но помните, что биржа это всего лишь посредник.
Биржа не зарабатывает когда кого-то ликвидируют, потерянные деньги во время ликвидации идут другой стороне.
Соответственно, если биржа просто посредник, который зарабатывает на комиссиях, то ей и не выгодно со своих карманов платить. Это вполне логично.
Так и работает ADL. Если с одной стороны никого не ликвидируют, а значит платить другой стороне становится нечем, то включается страховой резерв выплат. Когда исчерпан страховой резерв, то срабатывает ADL и насильно закрывает сделки.
Теперь, как это может повлиять на арбитраж без карт?
Представьте, что вы на двух биржах сидите, на одной шорт, на другой лонг. Ждете пока сойдется цена чтобы заработать, все как обычно.
Кто не понимает о чем речь и что за арбитраж без карт вообще - смотрите первые 3 выпуска. Вот они:
Дальше у вас два сценариях развития событий, как обычно:
1) Цены сходятся равномерно, получаете прибыль с двух сторон.
2) Цены сходятся неравномерно, получаете прибыль с одной стороны и небольшой убыток с другой стороны.
Мы будем рассматривать второй сценарий.
Вот вы уже начинаете получать прибыль с одной стороны и небольшой минус с другой. Но вы же знаете, что в конечно итоге вы в плюсе все равно, поэтому не беспокоитесь.
Но тут вам насильно закрывают сделку по механизму ADL там, где у вас идет прибыль. И получается такая картина:
Прибыли могло быть намного больше, но сделку закрыли насильно и дали то что дали. А у вас остается еще одна сделка, на другой стороне, с минусом.
Вы вовремя это не замечаете, а когда увидите, то получится так, что минус перекрыл плюс, потому что прибыли вы получили значительно меньше.
Вот так вам и может помешать ADL.
-------
Что с этим делать и как от этого защищаться?
На самом деле довольно просто, ADL обычно выбивает в высокорискованных монетах. И при этом, перед входом в сделку, биржа вас предупредит что монета рискованная и можете сработать ADL.
Вы заранее видите предупреждение и не лезете туда просто.
К тому же, что важно отметить, риск такой ситуации пропорционален размеру плеча. То есть, чем больше у вас плечо, тем больше риска, что сработает ADL. А как вы знаете, мы не рекомендуем пользоваться плечами вообще.
Вот и все вообще-то, с ADL покончили. Идем дальше.
Дальше, самая недооцененная проблема и самый глупый из всех возможных рисков. Который мы называем "зависшим приложением".
Вот вы торговали, сворачивали вкладку, открывали инсту полистать рилсы, потом снова зашли в биржу закрыть сделку, а у вас просто не нажимается кнопка закрытия позиции.
А все потому что, у вас просто зависло приложение пока было свернуто.
Кажется, как будто это чушь какая-то, но поверьте, когда у вас будет крупная сумма в сделке, думать вы будете уже совсееем по-другому.
Поэтому, одно из правил: перезапускайте приложение, перед тем как совершать какие-то действия.
Первый риск невнимательности заключается в ограничении на сумму монет при входе в сделку. Что это значит и почему называется риском?
Представьте, что вы нашли хорошую разницу у двух бирж. Хотите ее заполучить. Открываете первую сделку без проблем, допустим на 30 000 монет.
Переходите на другую биржу, открыть следующую сделку, а вам просто не дают купить больше определенного количества.
Биржа вам пишет, что нельзя открыть сделку, условно, больше чем на 2000 монет.
Вот и получается, что вы с одной стороны открылись на 30 000,а с другой сторонымаксимум можете на 2000.
Конечно, при таком раскладе вы не получите никакую прибыль, а скорее просто уйдете в минус, ведь позиции у вас должны быть одинаковые.
Поэтому, перед входом в сделки, вначале надо проверить есть ли ограничения с какой-то из сторон, и если их нет, то уже работаем.
Биржа сама скажет об этом ограничении, так что просто нужно внимательнее читать.
Еще один фактор риска и невнимательности это вход сделку у волатильной монеты.
Как вы знаете, существует несколько основных способов входа в сделку - рыночный ордер и лимитный ордер.
Рыночный ордер, или еще его называет “вход по рынку” - означает, что вы купите по сути по текущей рыночный цене, моментально.
А лимитный ордер, его еще называют “лимиткой” - это когда вы выбираете цену по которой хотите приобрести. И только когда цена станет такой, которую вы указали, сработает лимитный ордер.
Все это я рассказываю вот почему...
У волатильных монет цена меняется очень быстро и очень часто. Буквально несколько раз в секунду. Думаю, если вы откроете фьючерсы у биткойна и будете смотреть на цену, то заметите, как быстро она меняется.
Собственно, если вы находите хорошую сделку, с приятной разницей. Но при этом сделка на сильной волатильноймонете, то входит вам нужно будет именно по лимитному ордеру.
Почему не по рынку? Потому что цена постоянно меняется и если вы при входе в сделку видите одну цену, то на момент когда сработает рыночный ордер цена может быть уже совсем другая. Что собственно и порождает риск.
Так вы можете себе или уменьшить прибыль или вообще уничтожить прибыль, если произошел сильный скачок цены, в момент, когда вы открывали позицию.
Но, когда вы используете лимитку, лимитный ордер, то такого произойти не может. Потому что вы выбрали изначально цену входа сами, и войдете вы сделку только тогда, когда цена будет соответствовать.
Входить по лимитному ордеру тоже нужно правильно. Что значит входить правильно?
Это значит, что вы смотрите на стакан, видите как появилась цена и в туже секунду пишите эту цену в свой лимитный ордер. Такое правило.
Ну и конечно, напоследок, снова поговорим про плечи. Не используйте плечи вообще, либо максимум до 3х.
Чем больше плечо - тем больше риска не заработать, а просто потерять деньги. Помните об этом, не дайте жадности захватить контроль и не нужно превращать хороший способ заработка в казино.
И в общем-то, это все.
Самый распространенные риски мы с вами разобрали и обсудили. Уверен, что это вам поможет в изучении.
А где можно узнать еще чуть больше об арбитраже без карт? Правильно, в Telegram канале "Концентрация".
Все материалы собраны на главной странице
Чтобы продолжить просмотр и получить доступ ко всем разделам, вернитесь на главную страницу.